电竞下注

信息公开
当前位置: 电竞下注 >> 信息公开 >> 正文
桂林航天工业学院2020-2021年度信息公开工作报告
来源:     作者:     发布时间:2021年10月30日     点击数:

 

进一步落实《高等学校信息公开办法》和《教育部电竞下注公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》等相关规定,不断提高学校党务政务、教务公开透明度,根据自治区教育厅《电竞下注做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》(桂教高教〔202157),现将桂林航天工业学院本学年度信息公开工作执行情况报告如下(本学年度报告中所列数据的统计期限从202091日至2021831日止)

一、概述

2020-2021学年度,桂林航天工业学院坚持近平新时中国特色社会主义思想指导,持续完善工作制度和工作机制,全面扎实推进信息公开。学校将信息公开作为推进学校治理体系和治理能力建设的重要抓手,作为学校日常管理、服务广大师生的重要内容之一,严格按照上规定的关要求贯彻落实,好地保障了学校广大师生员工的知情权、参与权和监督权,各项工作取得实效

(一)推动清单落实情况

学校积极推动信息公开制度监督工作,健全信息公开考评和责任追究机制,要求各部门增强公开意识,落实工作责任。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅电竞下注全面推进政务公开工作的意见》《教育部办公厅电竞下注全面推进政务公开工作实施意见》《高等学校信息公开办法》《教育部电竞下注公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》等有关文件精神,对照检查各事项公开情况,准确及时公开清单所列信息。学校通过教代会、中层干部会、各类座谈会等有关会议向师生员工公开学校信息;通过办公自动化系统,或以会议纪要、事项通知等形式面向全校或校内一定范围内公开信息;以互联网为主要途径,辅以校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等向全校及社会公布信息。

(二)完善制度机制情况

学校高度重视,逐步形成了由学校统一领导、学校办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。校长办公室具体负责组织实施学校层面的信息公开事务;各职能部门、基层单位具体负责本部门单位应公开信息的收集、整理、发布工作;纪检监察室负责监督检查实施情况,受理校内外举报;校工会负责了解实施情况,收集反馈意见和建议。

(三)开展宣教培训情况

学校除安排工作人员参加上级部门组织的培训外,还要求负责信息公开的行政工作人员进行专项知识学习,使其能够了解公开事项,把握公开原则,妥善处理公开与保密的关系,既不损害师生与公民的知情权,又确保涉密信息不对外公开。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息数量

学校始终将办学基本情况以及招生考试、财务、收费及资产管理、人事师资、教学质量、学生管理服务、学术风气等方面内容作为重点进行公开,不断拓展信息公开领域,提升信息公开层次。20202021学年,电竞下注全校教代会2次,党委会23次,校长办公会24次,安排校领导接待日活动37次。本学年度通过校园网电竞下注公布学校层面每周的会议安排,发布桂航要闻477条,发布各类通知、公告、公示共114条。学校还主动接受社会媒体监督,通过主流媒体向社会介绍电竞下注办学情况。本学年度,中国教育报、光明日报、新华网、人民网、广西日报等区内外各类主流媒体先后报道电竞下注40次,社会对学校的了解程度和认可度进一步提升。

(二)信息清单所列的重要事项公布情况

1. 基本信息公开情况

学校通过办公自动化系统向广大教职工公布学校各项管理规章制度,202010月,学校将升本以来所有现行制度汇编成册,分为党务、行政、学生管理、教务科研、人事财务5大类,在学校办公自动化系统面向全校公布;通过下发校内文件形式公布学校“十四五”事业发展规划、学校党政工作要点、学校党风廉政建设和反腐败工作要点等重要文件;通过校园网主页公告通知面向社会公开发布学校信息公开工作年度报告;通过校园网信息公告栏每周公布学校层面会议。在做好信息发布的同时,学校还重视信息的互动20213月,电竞下注本年度教职工代表大会,将校长工作报告、2021部门预算、党政工作要点等重大事项提交与会代表审议,并征求大会意见。20216月,电竞下注“十四五”事业发展规划专题教职工代表大会,将学校“十四五”事业发展规划提交与会代表审议,并征求大会意见。本学年,学校编辑出版了《桂林航天工业学院年鉴 2021》,公开发布了 2020 年学校事业发展的详细情况,包括人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、国际交流、国内合作、内部治理等方面工作,以及学校领导重要讲话、年度工作要点、年度工作总结、学校事业发展统计等重要文件和信息。

2. 招生工作信息公开情况

学校的招生工作严格遵守高校招生“十项禁令”“30个不得”“八项基本要求”等规定,坚持以公平、公正为原则,切实执行招生录取的“阳光工程”,认真落实招生信息“十公开”要求,及时公开有关信息,接受考生、学校和社会的监督。学校设有本专科招生网(详见:http://zsw.listofcompanies.org/),并在学校网站电竞下注、学校官微、i桂航微信小程序等媒介的显要位置设有招生信息的链接。学校招生章程、招生计划、录取规则、分省分批次分专业录取人数及往年录取分数情况等各类招生信息均在招生网上予以公布,并及时更新。其中招生章程还通过教育部阳光信息平台(详见:http://gaokao.chsi.com.cn/)向全社会公布;具体招生计划在各招生省份的招生考试院官方网站及其主编的《招生计划篇》或《报考指南》中刊载。根据新冠疫情防控需要,2021年学校招生宣传实行线上与线下相结合、网络宣传与现场宣传相结合的模式,除了组织参加广西、山东、河南、河北、四川、江西、贵州、重庆等省市的现场招生咨询会以外,还参加了广西、河北、山东等省的线上高招会,并通过电子屏宣传进高中、宣传展板进高中等形式,积极宣传学校、介绍学校。为方便考生了解学校信息,2021年学校编印了广西版招生简章、全国版招生简章和招生宣传册,在参加高考招生咨询会及进高中宣讲时发放给学生、家长。为做好疫情防控,保障考生安全,2021年学校将空中乘务专业的专业面试(广西)改为线上面试,相关考试信息、面试合格名单均第一时间通过学校招生网进行公布,切实维护考生利益(详见:http://zsw.listofcompanies.org)。招生录取期间,学校通过学校招生网、学校微信公众号、招生手机微站、咨询电话、24小时智能在线答疑、电子邮箱等多媒介多平台,及时发布各类招生信息,认真解答各类报考咨询,为广大考生做好服务。各专业录取结果以及录取通知书邮寄情况等都可以通过学校招生网相关栏目进行了解、查询(详见:http://zsw.listofcompanies.org)。整个招生工作,学校纪委全程参与、监督,并向社会公布了举报电话,加强对招生工作的监控,进一步增强了招生工作的透明度,保障了招生工作公开、公平、公正进行。2021年招生录取期间,没有接到任何招生违规举报。

3. 财务、收费管理及资产信息公开情况

学校强化财务管理,建立健全财务管理制度详见:),严格按照政府会计准则制度和《会计基础工作规范》的相关要求,规范会计核算工作,防范财务风险。同时扎实做好预决算信息公开工作,按照《中华人民共和国预算法》《预算法实施条例》和相关文件要求,及时公开预决算信息和预算绩效目标申报及自评情况,确保预决算公开的及时性、完整性、规范性、真实性。(预算公开http://listofcompanies.org/info/1003/15679.htm决算公开http://listofcompanies.org/info/1003/16502.htm)。学校规范收费管理行为,强化收费公示管理,对学生学费、住宿费收费标准和服务性收费、代收费标准通过财务网站进行公示(详见:),做到收费行为规范透明。在招标采购方面,学校成立有基建工程招标领导小组、后勤物资采购招标小组和资产清查工作机构,由分管校领导担任组长,相关职能部门负责人为成员,并根据人员岗位变动及时予以调整,以加强对基建工程、物资采购招投标和学校公共房产的管理。学校专门制定了有关方案和程序,严格按照政府采购程序执行,向社会公开招投标,做到采购行为规范透明,招投标过程公开、公平、公正,有效地节约了采购经费。

同时,学校严格执行各项规章制度,及时通过校园网主页、资产管理部门主页,以及政府招标采购网等主动进行资产信息和招投标信息的公开,其中包括公有住房的分配信息、搬迁招标信息、物资设备招标采购信息等,并按照政府采购的法律法规要求在中国政府采购网、广西财政网上发布电竞下注本学年度中央财政支持地方高校建设等财政拨款项目招标采购及中标信息,个别校内采购项目也在校园网上发布采购及中标信息。本学年共在学校主页、资产管理部门主页等媒体发布招投标及中标公告公示64条,内容涉及教学设备、实验室设备、办公设备等。

4. 人事师资管理信息公开情况

在学校岗位设置方面,通过下发校内文件形式,向校内公布岗位设置及聘用的办法,通过广西人才网,公布公开招聘公告和结果。本学年度,涉及到岗位设置、岗位定编信息、岗位聘用调整等方面的信息和骨干教师选拔、引进政策和实施情况等,全部通过学校办公自动化系统、校园主页、人事处主页及校内宣传栏等进行了公开公示。人才招聘信息还在广西人才网、中研博硕英才网、高校人才网、中国博士人才网,中国科学人才网和区外部分重点高校就业信息网等媒体上公开发布,发布信息达 73批次。在干部考察过程中,认真执行干部考察预告制,将考察对象、考察时间等信息提前向全校公开,广泛听取全校教职员工对考察对象的意见。对拟决定任职的人选,均实行任前公示,并由学校纪检监察部门对干部选拔过程进行监督。本学年度,学校共在校园网主页、组织人事部门主页、学校党务、校务公开栏等发布各类干部考察预告及干部任用公示、选派干部外出培训通知12条。

5. 教学质量信息公开情况

学校发布了《20192020学年本科教学质量报告》,涉及本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构和专业设置、全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例、主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例等信息。有关教学信息通过教育部数据采集系统上报后,由教育部相关部门统一发布。本学年,每月定期在学校办公自动化系统公告栏与学校评估处官网(详见:http://pgc.listofcompanies.org/)发布《教学质量监控简报》,共发布10期。学校当年新增专业按教育厅要求公布在学校网站。就业方面,学校通过网络、手机通讯、橱窗等加强毕业生就业信息平台建设。在就业网“规章制度”一栏中列出了国家政策规定及地方政策规定、学院相关制度等,分别宣传毕业生就业的政策措施;在“学习资料”栏向学生宣传相关就业择业技巧。另外,学校还编制毕业生工作手册,印制毕业生就业推荐手册,及时向毕业生以及社会公布各类就业信息。本学年,学校印制3000余本《毕业生就业宣传册》,向用人单位邮寄或现场宣传,招聘单位来校招聘信息通过学校就业网(详见:http://bysjy.listofcompanies.org/)进行了公布。另外,学校将毕业生的规模、结构、就业率、就业流向公布在学校就业网电竞下注醒目位置(详见:http://bysjy.listofcompanies.org/list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1008 ),并制作海报张贴在学校主干道宣传栏中。

6. 学生管理服务及评奖评优信息公开情况

学校通过学生手册公布了奖优助学、学籍管理、违纪处理及申诉等各类管理办法,并由辅导员在在班会上组织学生学习知晓。对全日制本专科学生各类奖学金、助学金评选和学费减免、评优评先的推荐考核等事项,学校以校务公开栏、学生工作部(处)网站(详见:http://xgc.listofcompanies.org/)为载体,配合班级橱窗、学院宣传栏和会议公开等多种形式,主动公开各类学生评先评优信息。本学年度,电竞下注评出国奖奖学金23人,8000/人,共184000元;国家励志奖学金480人,5000/人,共2400000元;自治区人民政府奖学金53人,5000/人,共265000元。2020-2021秋季学期,电竞下注评定国家一等助学金2187人,2150 /人,共4702050;国家二等助学金2324人,1150 /人,共2672600元;2020- 2021年度春季学期,评定国家一等助学金2184人,2150/人,共4695600元;国家二等助学金2314人,1150/人,共2661100元。

7. 学风建设信息公开情况

学校制定有学生管理规定、考勤制度、违纪预警制度及违纪处分细则,学校各教学单位、学生工作处、教务处等部门协同配合,齐抓共管,共同强化学生学风建设。学校科技处是推进学校学术风气建设的主管部门,科研管理规章制度的不断完善进一步规范了师生学术行为,学校已颁布了学校学术委员会章程,制定学校科研经费、科研成果、科研机构等管理办法,通过学校办公自动化系统向全校教职工进行了分发。其中,学校学术委员会章程明确了校学术委员会职责权限,包括按照有关规定及学校委托,受理有关学术不端行为的举报并进行调查,裁决学术纠纷。

8. 对外交流与合作信息公开情况

学校合作办学情况等信息通过学校网站进行了公示。《来华留学生学士学位授予办法(试行)》《来华留学生工作管理规定》等一系列涉及来华留学生的相关管理规定,都通过学校办公自动化系统分发给全校教职工。

9. 新冠肺炎疫情防控信息公开情况

本学年,学校全面做好新冠肺炎疫情防控工作,及时在校园网主页、办公自动化系统和疫情防控信息员工作群向师生员工发布《电竞下注做好冬春季新冠肺炎疫情防控的倡议书》《电竞下注冬春季特别是春节期间疫情个人防护等7项“十严格”的措施》《电竞下注做好2021年秋季学期开学前后学校新冠疫情防控工作的通知》等各类防控、排查等通知 56 条,要求全校各部门单位全力做好学校疫情防控工作,及时开展健康教育,及时传达防控要求。

10. 涉及教工利益其他事项信息公开情况

本学年度,学校对评选地厅级以上表彰的集体、个人,年终考核结果,年度学校重大奖项及专项工作奖评选信息,均予以公示,切实做到公正、公开、透明。

三、依申请公开和不予公开情况

本学年,信息公开较为及时、范围较为广泛,学校未收到需受理、答复师生和公众信息公开的申请。电竞下注公开的所有信息均为无偿使用,未向任何单位和个人收取费用。

四、对信息公开的评议情况

本学年,电竞下注师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较充分的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

学年度,电竞下注未遭到信息公开方面的投诉举报。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

在深入推进信息公开工作的同时,学校的信息公开工作也还存在一些薄弱环节,如信息公开的协同机制仍需健全,各部门对信息公开工作的重视程度不均衡,主动性有待提升;信息公开互动交流渠道单一,多元化互动平台建设有待探索,精准服务师生及社会公众对动态化、个性化信息需求的能力仍需提升;信息公开的监督考评机制尚未建立。下一步,主要从以下几个方面予以改进:

一是加强信息公开工作宣传和培训力度。深入学习贯彻有关信息公开工作的制度规定和文件要求,加强信息公开工作宣传引导,进一步提高各部门单位对信息公开工作重要性的认识,从思想层面为做好信息公开工作提供保障。加强信息公开牵头部门与具体业务部门的联动培训,完善沟通协调渠道,构建高效的信息公开协同机制。

二是加强对师生及社会公众信息需求的研判,在公开信息的同时根据需要做好政策解读。探索把信息公开网由单向公开建设成征集师生及社会公众意见建议、实现即时交流反馈等的多维互动平台。实现各门户平台、移动终端之间的信息资源共享,努力形成“一个网站集成发布,多个平台同步公开”的立体式信息公开格局。

三是加强信息公开。将信息公开工作纳入学校督查办事项内容,不加大对信息公开工作的监督检查力度,保证发布信息及时准确全面。持续改进对信息公开工作的评议方式,充分利用好信息公开意见箱、调查问卷等形式推进学校信息公开工作